سير فعاليات عملية التوعية والتحسيس الخاص بكيفية الوقاية من التسممات الغذائية
باتجاه تلاميذ وعمال المؤسسات التربوية
لقد لاقت حملة التوعية والتحسيس اهتماماً كبيراً ومتابعة من طرف مديري المدارس، الأساتذة، عمال المطاعم وكذا شريحة التلاميذ، و تجلى ذلك من خلال الحوار التبادلي ، المناقشات المستفيضة و الإجابة على كل الاستفسارات. العملية لا تزال متواصلة.
لمعرفة المزيد من المعلومات يمكنكم تحميل مايلي:
1- تحميل مطوية: التسمم الغذائي الأسباب... وطرق الوقاية
2- تحميل شرائح (Diaporama): إلزامية النظافة و النظافة الصحية في أماكن تداول الأغذية
3- تحميل ملف PDF : إلزامية النظافة و النظافة الصحية في أماكن تداول الأغذية
الصور الموالية تمثل جانباً من العملية:
برنـامج التوعية والتحسيـس الخاص بكيفية الوقاية من التسممات الغذائية
باتجاه تلاميذ وعمال المؤسسات التربوية
لتقليص الخطر الغذائي وقصد حماية المستهلك وحفاظاً على صحته ،أمنه وسلامته، وفي إطار عمليات التنسيق التي تنتهجها مصالحنا مع المصالح الأخرى ،تم برمجة حملة توعية وتحسيس حول كيفية الوقاية من التسممات الغذائية في الفترة الممتدة من 19 فيفري إلى 09 أفريل وهذا باشراك مكتب الوقاية وحفظ الصحة لبلدية بـومهرة أحــمد باتجاه عمال وتلاميذ المدارس الابتدائية الثماني التابعة للبلدية.
وتتم العملية في شقين:
الشق الأول:
- شرح أسباب وأعراض التسممات الغذائية،
- اعطاء سبل الوقاية لتجنب وقوعها في الوسط المدرسي،
- الحرص على عمال المطاعم بأهمية اختيار جودة المواد الغذائية،
- التأكيد على مراعاة درجة حرارة الحفظ المناسبة للمواد الغذائية خاصة الحساسة منها واحترام سلسلة تبريدها،
- حث العمال على إلزامية النظافة والنظافة الصحية في أماكن تداول الأغذية وهذا تركيزاً على القواعد الخمس للنظافة وهي: المواد الأولية، اليد العاملة، الأجهزة، أماكن العمل وطريقته.
الشق الثاني:
- تقديم نصائح وإرشادات عن كيفية اقتناء، تحضير وتخزين مختلف الأطعمة وهذا للحصول على وجبة آمنة وصحية تقدم للتلاميذ.
- تقديم نشريات تخص نصائح هامة لعمال المطاعم عن كيفية الاعتناء بنظافة الأغذية ، الجسم والمحيط وكذا القواعد التي يجب اتباعها عند استلام مختلف الأغذية.
- توزيع مطويات منجزة حول موضوع الحملة التحسيسية والتوعوية.